Logran volver un huevo duro a su estado original anterior a la cocción

huevo duroRevertir un huevo hervido a su estado original –un logro obtenido por investigadores de la Universidad de California Irvine, en Estados Unidos, y de la Universidad de Australia Occidental– no es un experimento trivial: puede brindar una serie de beneficios que van desde mejorar los procesos de producción de alimentos, hasta reducir dramáticamente el costo de los tratamientos contra el cáncer.

El objetivo de los científicos consistía en hallar una manera de recuperar las proteínas que se vuelven gomosas (se enredan formando una masa inutilizable) después de pasar mucho tiempo en los tubos de ensayo, y para ello decidieron experimentar con la lisozima, una proteína de la clara de huevo.

Para empezar, los científicos calentaron un huevo durante 20 minutos a una temperatura de 90º. Luego, para revertir el huevo a su estado original, utilizaron urea -uno de los principales componentes de la orina- y un dispositivo de vórtice de fluido (una máquina de alta potencia diseñada en Australia) para licuar el huevo.

Tratamiento contra el cáncer más económico

En la actualidad, desarmar una maraña de proteínas o evitar que se enreden requiere métodos muy costosos. A lo que hay que sumar que el proceso dura además un mínimo de cuatro días.

El método que proponen estos investigadores, en cambio, lleva unos pocos minutos y es mucho más barato. Por ejemplo, en el caso de los tratamientos contra el cáncer, las farmacéuticas crean anticuerpos en costosas células de ovario de hámsters, que suelen no enredar a las proteínas.

En este sentido, aseguran los científicos, devolverle su forma a las proteínas rápidamente y a bajo costo, abre la posibilidad de reestructurar la producción de proteínas y reducir así el costo de tratamientos contra el cáncer.

Visto en bbc

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.