Los siete alimentos que no deberían estar en nuestra despensa

Alimentos que deberíamos evitar.

Alimentos que deberíamos evitar.

Un anuncio de la Agencia de Drogas y Alimentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) asegurando que las grasas trans ya no serán consideradas seguras generó grandes titulares en los medios de comunicación y, para muchos, la sensación de que la medida solucionará muchos de los problemas de salud de los estadounidenses.

1. Galletas saladas, dulces, pasteles congelados y otros alimentos horneados.

Estos productos generalmente contienen grasas trans, a las que se le agregan átomos de hidrógeno para hacerlo sólido- con la intención de hacerlas más ligeras y menos «aceitosas». Sin embargo, los expertos aseguran que no son absolutamente necesarios.

2. Palomitas de maíz para el microondas.

Las grasas trans o sólidas se utilizan en estos productos a efectos de su conservación. Para sustituirlos, los médicos sugieren recurrir a la manera tradicional de preparación (con aceite líquido en casa).

3. Pizzas y productos congelados.

Algunos productos congelados contienen grasas trans para prolongar su duración en el mercado. Los expertos sugieren iniciar la práctica de comprar los productos frescos y congelarlos en casa

4. Mantecas vegetales y margarinas en barra.

Cambiar el aceite vegetal líquido en sólido requiere un cambio químico. Por ello, se recomienda que los consumidores usen mantequilla en lugar de margarina porque, según explica Loredo, aunque de origen animal es mejor metabolizada por el cuerpo.

5. Nata para café.

A pesar de que también existen versiones de este producto sin grasa trans, los médicos insisten en que se pueden usar sustitutos menos dañiños.

6. Productos de masa refrigerada (bollos y rollos de canela).

En estos productos, el uso de las grasas trans tiene dos usos principales -la conservación y la suavidad de la masa, por ello, se cree que los fabricantes podrían utilizar otros tipos de aceite (canola, maiz, etc) en su producción, aún a pesar de que representaría una modificación en los costos.

Sin embargo, algunos expertos creen que hay un nuevo peligro: el que los fabricantes busquen nuevos aditivos -no necesariamente más seguros- que prolongen la vida de los productos en refrigeración de forma parecida a como lo hacen las grasas trans.

7. Glaseados listos para usar.

Los glaseados «listos para usar» son utilizados usualmente en repostería y contienen grasas trans que los mantienen sólidos y estables por más tiempo a temperatura ambiente.

A pesar de que las empresas están buscando sustitutos que mantengan la consistencia, numerosos expertos aseguran que la mejor opción es hacer el glaseado en casa «desde cero» -utilizando azúcar, mantequilla, leche y vainilla naturales.

2 comentarios

  1. Claro, y si no fornikas, no dices tacos y tampoco te apasionas cuando gana España un título, fijo que vives un montón de años. Eso sí, como el tipo que va al médico: ¿Viviré mucho, doctor? No, pero se le va a hacer más largo…

    • Esperanza Valencia el 28 diciembre, 2013 a las 21:45
    • Responder

    Gracias por el información para tenerla encuenta en nuestra salud. Que el todo Poderoso los ilumine para seguir con sus investigaciones a beneficio de la humanidad.
    ¡Felicitaciones al Grupo de Investigación!

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